L.Gudaev (leko007) wrote in chechnya,
L.Gudaev
leko007
chechnya

Categories:

В Грозном готятся к Всемирному конгрессу чеченского народа

 

Буквально завтра - 12-13 октября в Грозном  пройдет Всемирный конгресс чеченского народа (ВКЧН). Тема этого представительного форума - «Чеченский народ в современном мире: политические, экономические и культурные процессы». По заявлениям его организаторов, конгресс  проводится с целью анализа адаптационных процессов чеченских диаспор, проживающих за рубежом, координации деятельности органов государственной власти Чеченской Республики и содействия в интеграции чеченцев в социокультурное пространство стран их проживания.

Идея проведения конгресса исходит от Главы Чеченской республики  Р. Кадырова. (Распоряжение о его проведении было им подписано 27 сентября текущего года).  Он же возглавил и организационный комитет по его подготовке и проведению. В состав оргкомитета вошли руководители ряда министерств и ведомств, общественные деятели, представители духовенства, а также представители Президента ЧР в регионах РФ и странах ближнего и дальнего зарубежья. По словам министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева ожидается, что для участия в работе форума в Грозный прибудет более 700 делегатов  200 гостей из 25 стран мира.

В повестку Всемирного конгресса чеченского народа включены вопросы  утверждения Устава ВКЧН, избрание руководящих органов конгресса и  учреждения журнала «Чеченцы в XXI веке». В программе форума планируются выступления председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова («Чеченская Республика в XXI веке: достижения, проблемы и перспективы развития»), заведующего кафедрой мировой экономики РЭА им. Г.В. Плеханова, члена-корреспондента РАН Р. Хасбулатова («Консолидация и единение народа Чеченской Республики как главный фактор его развития в современных условиях»), директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, доктора химических наук, профессор, академика Российской академии наук, члена Академии наук исламского мира С. Хаджиева («Развитие науки Чеченской Республики: состояние и перспективы») и др. .

Ожидается, что свои доклады на форуме представят также  и представители чеченских диаспор за рубежом. Так, политолог Али Ампукаев (Бельгия) посвятит свое выступление теме «Чеченская диаспора в Европе: социально-культурные особенности», а    преподаватель Набиль Джабраил Бено (Иордания) сделает доклад о роли чеченской диаспоры Иордании в экономике, политике и культуре страны. Прозвучат также выступления представителей чеченских диаспор в Польше, Казахстане, Кыргызстане, Грузии. По итогам работы ВКЧН планируется принятие резолюции.

На данный момент участники конгресса уже  начали съезжаться в Грозный. Первой, еще в минувшее воскресенье, в Грозный прибыла представительная делегация  из ближневосточных стран. В ее состав вошли Мэр города Рас-Алаин Мозахем Абдельмажид Альроза(Сирия), Глава общества чеченцев города Сивас Рамазан Овзечен(Турция), Генерал в отставке Сами Абдель Хади Аль-Шишани (Турция) и ряд представителей чеченской диаспоры в Иордании.

Высоких гостей в аэропорту «Грозный» встретили Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутат Парламента ЧР Хусайн Кадыров, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, 1-й заместитель министра Казбек Ахмадов и другие официальные лица.

В общении с журналистами Д. Абдурахманов отметил, что  в Чеченской Республике сегодня можно наблюдать огромные преобразования и достижения, как в социально-экономическом, так и духовном плане.

« Все, о чем мечтали наши предки, сегодня воплотил наш лидер - Рамзан Кадыров. Наша задача, объединившись вокруг лидера нации добиться всеобщего процветания, как региона, так и России в целом», - подчеркнул Д. Абдурхманов.

В свою очередь гости поблагодарили Главу Республики за проявленную инициативу и выразили готовность к плодотворной работе.

Tags: Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment