ingushetya_gru (ingushetiya_ru) wrote in chechnya,
ingushetya_gru
ingushetiya_ru
chechnya

Category:

Черти сносят чурты .

Манкурты пытаются перенести мемориал жертвам Депортации в Грозном.

В конце Перестройки в центр Грозного со всей республики стали свозить вайнахские надмогильные камни. После Депортации чеченцев и ингушей эти камни - "чурты", использовались как тротуарные бордюры, мостики, клались в фундамент домов. При Дудаеве из них сделали мемориал.

Памятник посвящён жертвам Депортации 1944 года и силе духа чеченского народа, позволившей ему выстоять 13 в изгнании и вернуться на Родину. Сейчас власти города хотят перенести мемориал из центра на окраину города. Правозащитные организации и многие общественные деятели Чечни выступают против переноса памятника.


Разрушение памяти



Международное общество «Мемориал» выражает крайнюю озабоченность в связи с переносом мемориального комплекса жертвам депортации чеченского народа в Грозном.

Этот замечательный памятник уже больше пятнадцати лет стоял в центре Грозного. Война, дважды разрушавшая город, оставила на нем свои отметины, но в целом памятник сохранился. Люди приходили к нему, 23 февраля здесь ежегодно происходил митинг памяти.

Необходимость переноса не обоснована никакими вразумительными доводами. Не понятно, почему городское руководство посчитало, что мемориальный комплекс жертвам депортации не вписывается во вновь отстроенный центр Грозного.

При этом памятники политическим деятелям, восстановленные или поставленные здесь, никто переносить не собирается.

Трудно расценить перенос этого памятника из центра Грозного на дальнюю окраину иначе, как неуважение к памяти жертв геноцида чеченского народа. Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике.



29 мая 2008 г.





Стирание памяти



Всю последнюю неделю мая 2008 года в Грозном по решению мэрии разрушают мемориал жертвам депортации чеченского народа.



Этот уникальный памятник был открыт в 1992 году. По замыслу архитектора Дарчи Хасиханова, на небольшой площадке в центре Грозного, были установлены чурты, - надмогильные камни, которые собрали по всей республике.
На них были выбиты имена умерших, на большинстве - арабскими буквами, несколько чуртов - очень древние, с пиктографическими знаками.

После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году началось уничтожение всего, что было связано с памятью об этих народах. Намогильные камни с разрушаемых кладбищ использовали в хозяйстве, - десятилетия они служили бордюрными камнями, мостиками через канавы, лежали в фундаментах домов и даже свинарников.

Камни стали собирать, когда началась перестройка. Потом определили место в центре Грозного, где установили чурты. На двух стенах из красного кирпича укрепили мраморные доски с именами погибших в депортации. Поставили памятник в виде вырастающей из-под земли руки с кинжалом, перед ней - мраморный с позолотой Коран.

Памятник посвященный жертвам сталинских репрессий, - и тем, кому так и не посчастливилось вернуться из казахских степей, и тем, кто пережил этот ад, - символизировал не только общенациональную трагедию и скорбь. Это был символ воли и мужества вайнахского народа.

Памятник сильно пострадал и в Первую и во Вторую «чеченские» войны. Многие чурты были повреждены осколками. Плиты с именами погибших были разбиты. Плита с надписью исчезла в апреле 2000 года, - остались только дырки в стене. Потом кто-то убрал Коран…

Но каждый год 23 февраля здесь проходил митинг памяти жертв депортации.

Вплоть до сего дня в развалинах находят эти камни, - молчаливых свидетелей нелегкой судьбы народа. В 2007 кто-то принес несколько чуртов, найденных при разборе развалин в фундаментах разрушенных зданий.



Вопрос о переносе мемориала из центра города поднимался уже три года, - и каждый раз общественность резко и дружно выступала против этого.

На этот раз общественность не известили, - просто выкорчевывали камни и увозили их.

Куда?

По словам главы администрации Ленинского района Магомеда Бахарчиева, - на окраину города, в сторону Ханкалы. По мнению властей, именно в ту сторону будет расти Грозный.

Один из рабочих на вопрос: как он относиться к тому, что делают с мемориалом? – ответил: мол, «у нас время неподходящее для того, чтобы говорить, что думаешь»… и вообще, он «выполняет свою работу». Рабочий оправдывает себя тем, что если он откажется делать «свою работу», то его просто уволят, а на его место придет другой, а ему семью из девяти человек кормить надо…

Представители администрации Грозного, в свою очередь, упрекают общественные организации, «которые сейчас наводят панику», - упрекают в том, что они ничего не сделали, чтобы обратить внимание на мемориал, «ни разу не соизволили придти и привести его в порядок». С их слов, памятник нужно перевести, потому что никто не приходит на это место, поскольку само место не совсем подходящее. Говорят, что у них есть генплан строительства Грозного, и памятник «не на своем месте». Мэр Грозного, который сегодня всеми правдами и неправдами пытается оправдать перенос памятника, еще пару месяцев заявлял в своем интервью корреспонденту ИА Regnum, что «идея депортации целого народа сама по себе является чудовищной и не менее чудовищным было бы посягательство на памятник, символизирующий эту бесчеловечную акцию». В том интервью он говорил, что, напротив «данное сооружение подвергнется реконструкции по мере развития этой части Грозного». Действительно было бы более логично восстановить, реконструировать и реставрировать памятника, чем переносить его, или строить заново в другом месте.

Один из опрошенных жителей города Грозного возмущается: «Это неуважение к нашей истории, оскорбление всех жертв депортации, еще одна пощечина. Такое ощущение, что они никак не могут насытиться, не знают, как сильнее нас унизить, втоптать в грязь. Это всего лишь отговорки, что там место было неподходящее. Как раз наоборот, недалеко от мечети, на видном месте… …над святыней глумятся. Меня не удивит, если они на место мемориала, памятник Сталину поставят». Все опрошенные нами выражают недовольство. Похоже, так думает подавляющее большинство населения Чечни…

Хотя нет, один из рабочих, который разбирает мемориал, бросил нам вслед: «Это же всего лишь чурты, что вы так засуетились?».




Грозный, 29 мая 2008 года

http://www.voinenet.ru/index.php?aid=15866
http://may-antiwar.livejournal.com/65794.html?mode=reply&style=mine
Tags: Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments