L.Gudaev (leko007) wrote in chechnya,
L.Gudaev
leko007
chechnya

Скандал! Протоиерей заявил о том, что празднование Дня принятия ислама может обернуться бедами

В  среду Совет Федерации одобрил закон о праздновании 28 июля Дня Крещения Руси. При этом, как сообщает «Интерфакс», член Совета Федерации Амир Галлямов предложил наряду с Днем Крещения Руси внести в календарь памятных дат и День принятия ислама.   Инициативу сенатора поддержал глава верхней палаты парламента Сергей Миронов., который заявил о том, что этот вопрос обсуждался  в рамках комиссии по межнациональным отношениям и считает, что «эту идею необходимо поддержать и проработать».  В ответ на эти инициативы,  на страницах издания АНН, появилась публикация, в которой благочинный церквей Пушкинского округа Московской епархии протоиерей Иоанн Монаршек, заявил буквально следующее:

«Пусть День принятия ислама празднуют, например, в Казани или Чечне – там, где мало православных. Мы же не лезем в мусульманские страны со своими инициативами. Россия – православная страна. Кто из русских принимал ислам? Пришли в нашу страну, в Москву, построили вам мечеть, и молитесь в ней – русские никогда не мешали вам молиться, а в наши порядки не надо лезть.».

Издание отмечает, что по мнению священника, «пытаться устанавливать свои порядки в других странах – это все равно, что придти в гости и начать лазить по шкафам, ложиться на кровати в сапогах и без разрешения есть пищу, хранящуюся на кухне».

Издание отмечает, что по  словам протоиерея, «одобрение на государственном уровне инициативы о праздновании Дня принятия ислама может обернуться такими бедами для страны, что Сергею Миронову, а особенно его внукам и правнукам, мало не покажется».

В этой связи, думается, что при всем уважении к его сану, благочинный несколько забыл о том, что он проживает в многоконфессиональной и многонациональной стране, которая, пожалуй, этим и сильна . И  потому данным заявлением, высказанным в довольно грубой и бестактной манере,  неподобающей для священнослужителя, протоиерей проявил крайнее неуважение ко всем народам и конфессиям, которые проживают в своей стране и являются гражданами единой и неделимой Российской Федерации.

Понятно, что протоиерей поступил весьма опрометчиво, однако, думается, что у него хватит и силы, и разума извиниться перед теми, кого он так необдуманно оскорбил. Во всяком случае, хочется в это верить.

Без комментариев, но в тему: Совет Духовного управления мусульман Северной Осетии принял отставку муфтия республики Али Евтеева, который в одном из интервью сделал ряд негативных высказываний в адрес православных священников.

Л. Гудаев. Чеченинфо

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments