Аэропорт "Грозный" - ограничений нет.



Межведомственная комиссия Федерального агентства по обустройству государственной границы подписала акт об открытии воздушного грузопассажирского многостороннего пункта пропуска через госграницу России в международном аэропорту «Грозный».
... пропускная способность терминала порядка 200 пассажиров в час и до 40 тонн груза в сутки.
... авиарейсы в такие страны, как Турция, Иордания, Казахстан, Египет, Объединенные Арабские Эмираты.
(С)

Дороги Кавказской войны


hitch_hiker пишет:
Товарищи, представляю вам свою новую книжку «Дороги Кавказской войны». Это собрание моих заметок про нынешние и бывшие горящие точки (к числу которых я с некоторой долей условности отнес Грузию, Азербайджан, российский Северный Кавказ, Иракский Курдистан, Львов, Калининград и Куликово поле:)), снабженные картами и частично исправленные, сокращенные или дополненные, а также несколько статей про войны и путешествия. Многие говорили мне о том, что кавказские приключения нужно издать отдельным книгой, что я в итоге и сподобился сделать. Напечатал небольшим тиражом в дешевой подмосковной типографии, распространяю через разные околокнигоиздательские и путешественнические структуры. Тут обложка криво отсканирована, на самом деле она выглядит лучше.

Купить книгу можно в интернет-магазине Ozon и книжном магазине «Библио-глобус» (+ по оперативным данным, скоро она появится в Bolero, My-Shop и некоторых других книжных магазинах). Также ее можно найти на туристических мероприятиях с участием газеты «Вольный ветер», литературных мероприятиях с участием Алексея Караковского [info]karakovski, музыкальных фестивалях с участием Тани Козыревой-Яшниковой и автостопных мероприятиях с участием Антона Кротова [info]a_krotov. Собственно, на ближайшем автостопном мероприятии 28 марта презентую книгу и заодно расскажу про путешествие по Монголии. Так что если кто будет проходить мимо - заходите.
(с)
Leko

Еще одна история удуговской лжи

Эта страшная фотография, на которую без содрогания и смотреть нельзя, была размещена несколько месяцев назад на сайте «Кавказ-центр». Под ней говорилось, что это тело одного из охранников Рамзана Кадырова, который якобы готовил покушение против президента, и вот так жестоко с ним расправились. Приводилось даже конкретное имя казненного. Естественно, это фото буквально взорвало интернет-пространство, особенно резкая реакция на увиденное была на чеченских форумах. Все в один голос негодовали: «Как же можно так измываться над телом мертвого человека, мусульманином, даже если он твой противник?»Read more...Collapse )
Медиакритик

Оптимистический пессимизм

Знаете в чем разница между оптимистом и пессимистом? Если нет, поищите в Яндексе, там найдется все! Вы сможете там найти кучу сайтов, в том числе и один из самых пессимистичных новостных. Имеется в виду «Кавказский Узел», или в простонародье «КУ».
Я поставил себя на место чеченца, который проживает далеко за пределами Родины, к примеру, в Австралии. За исключением «чеченской устной почты», его основным источником информации из дома является Интернет. И вот, некий Ахмед, который живет на юго-восточном континенте, заходит в «Сеть», ему тоскливо по Чечне, и он открывает сайт «КУ», заходит на раздел «Чечня» и, что он видит?!
Короче я приведу выборку заголовков с «КУ», «Топ 10» о происшествиях:Read more...Collapse )

Грозный, дрэг-рейсинг, ул.Богдана Хмельницкого

Не очень заметно и мало/информационно прошли ночные гонки в Грозном, на улице Богдана Хмельницкого. Но энтузиасты были и здесь. Представляю вашему вниманию - видео/зарисовки о уличных гонках 13 и 14 марта в Грозном:

Drag Racing в Грозном ГТРК "Грозный"
Дрэг в Грозном ГТРК Вайнах"
В Грозном легализовали уличные гонки "ВЕСТИ" РТР
Дрэг рейсинг в Грозном
Дрэг рейсинг в Грозном день 2
драг-рейсинг в Грозном
драг-рейсинг в Грозном 2

"Три товарища"

Документальный, режиссер Мария Новикова, оператор Рамзан Межидов, Голландия, 2006

Приз кинофестиваля “Amnesty International” (Амстердам, 2006).



История трех школьных друзей, молодых грозненских ребят. Один – студент-медик Ислам Баширов поехал из Москвы на первую чеченскую войну спасать людей, а затем был арестован в Москве (ему подкинули наркотики), но смог бежать в Голландию. У его друга Рамзана Межидова была любовь - видеокамера. В начале 90-х он, вернувшись из армии, устроился на грозненское телевидение оператором. В свободное время он снимал все подряд, в частности друзей – Ислама и портного Руслана, возившего его на своей машине на журналистские задания. В начале войны Руслан погиб. А в1999 году погиб и Рамзан, снимая, как российская авиация бомбит колонну беженцев.

Делая фильм о Исламе и его друзьях, голландские документалисты отправилась в Грозный. Там, в доме Рамзана, они случайно нашли тайник с его кассетами – съемки периода первой войны. Рамзан снимал все, что видел вокруг: трагический новогодний штурм, дети, женщины и старики, ютящиеся в подвалах. Матери российских солдат, в разгар бомбардировки мечущиеся по горящим улицам в поисках сыновей…

Скачать - http://krakozyabra.ru/media/refugee/sun.avi размер 1Гиг, но он того стоит...
Немного но уникальных съёмок Грозного до войн, во время первой, встречаются кадры на которых Лабазанов, Яндарбиев, Закаев, Дудаев.
Большей частью рассказ о жизни и смерти. Без надрыва, по честному...
Рекомендую.
Спасибо magas007 и refugee_film...
Leko

Пааааадумать только!.... )))) Надо же!

США. На веб ресурсе AirForceTimes появмлось сообщение о том, что военнослужащие ВВС США, владеющие иностранными языками, могут рассчитывать на ежемесячную прибавку к жалованию в размере от 500 до 1000 долларов. В список из 14 языков, отобранных ВВС США, знание которых будет поощряться, включен и чеченский язык. здесь
Leko

Будем объективны, господа!

Об чем и речь..... И я об том же !....

Заявление профессора М.В. Горбаневского в адрес редакции интернет-СМИ «Кавказский узел».

19 марта с.г. председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам профессор Михаил Викторович Горбаневский обратился к редакции интернет-СМИ "Кавказский узел" с официальным заявлением в связи с публикацией 17 марта 2009 г., посвящённой ситуации в Республике Адыгея. Копия заявления отправлена им также в Фонд защиты гласности. Ниже публикуется официальный текст заявления проф. М.В.Горбаневского и его конкретные требования к редакции.   Подробнее здесь